fc2ブログ

opatoca◎火山噴火・鼓笛隊

2006-01-12 (Thu) 13:52[ 編集 ]
今日は激しく燃え上がるこちら~
opatoca 火山噴火1

opatoca
火山噴火
『火山噴火』ですよフランスパンからなみなみとチーズがこぼれてる....
これは阿佐ヶ谷BAGELの「チーズボール」にかなり近い感じ☆
opatoca 火山噴火2opatoca 火山噴火3opatoca 火山噴火4opatoca 火山噴火5

チーズの種類・ブレンドが阿佐ヶ谷BAGELと違って
チェダーとナチュラルチーズだそうです☆(BAGELはチェダーとゴーダーだよ)
なので、ちょっぴりoptocaの方がチーズの伸びが良かったよ
でも大きさは確実にBAGELの方が大きいかな
肝心のお味は、ホント阿佐ヶ谷のチーズボールのまんま!でも、パン生地がわりと軽めな感じがして、チーズの濃厚さに胃が負けず、ぺろりと食べれちゃう
チーズのパン.......私は大好きだから どこのお店のものも同じように美味しく感じちゃう

opatoca 鼓笛隊1opatoca 鼓笛隊2

opatoca
鼓笛隊
これは是非食べたかったパンで買いに行った時
丁度焼き上がりのものが2個置いてあったの
大きめだけど迷わずGET!!
中目黒店では一日限定10個なんだって
コレは『白神こだま酵母使用』のぱんで、初の私はドキドキ....
世界自然遺産「白神山地」ブナ原生林の腐葉土から発見された白神こだま酵母
通常の4倍ものトレハロース(糖質)を体内に貯蓄しているこの酵母で焼いたパンは
国産小麦との相性が良く、卵や乳製品の力に頼らなくても
風味豊かでふんわりやわらかで、アトピーの方にも安心して食べていただける
身体に優しいパンです(opatoca説明)

この文章をみて無性に食べたくなっちゃったの
数ある白神こだま酵母使用のパンでもまずは
全粒粉とライ麦入りの生地に、くるみとレーズンが入ったパン の鼓笛隊。
いままでくるみとレーズンのパンは沢山食べてきたけど、1番軽いっ!と感じたの
皮はパリッとしてて、中は本当にふんわ~りしている
決してレーズンやくるみが少ないわけでないのにこんなにも軽くふんわりに仕上がるのは
「白神こだま酵母」のお陰なんだね(^ー^)
スポンサーサイト



メロンパンと美味しいもの◎究極のメロンパン・焼き菓子

2006-01-12 (Thu) 12:56[ 編集 ]
食べたのはだいぶ前になっちゃうけれど、なかなかレポできなくて遅くなっちゃった!
ブログで仲良くしているお友達ayaちゃんにいただいた
美味しかった一品
究極のメロンパン1究極のメロンパン2究極のメロンパン3究極のメロンパン4

パン工房ASO
究極のメロンパン
いや~名前が『究極のメロンパン』ですよ~物凄そう
小さいながらも、どっしりと構えるこの姿......素敵です
食べてみると、パンとクッキーのコラボという感じで
皮のクッキー部分がしっかりと厚くて、上にはザラメがキラキラ光ってる
この皮はもう、クッキーそのものです!!中の生地は天然酵母使用だからもっちも
久しぶりのメロンパン 美味しかったな~
特に中高生の時よく食べてたよ☆この皮の部分をはがして食べるのも好きだった!!
ごちそうさまでしたayaちゃん!!


つづいては実家に帰った時に、お母さんが伯母さんにもらったという焼き菓子を
頂いちゃいました~
焼き菓子セット1焼き菓子セット2

こんなに素敵にラッピングしてくれています
お店の名前は失敬しちゃったんだけど、お母さんの伯母の家がある
練馬のほうのお店だと思います
焼き菓子セット3焼き菓子セット8焼き菓子セット4焼き菓子セット5焼き菓子セット11焼き菓子セット6焼き菓子セット7焼き菓子セット10焼き菓子セット9

焼き菓子って本当に奥深いな~って思いますよね
『フィナンシェ』や『マドレーヌ』は色やしっとり感が全く同じ様な感じなのに
一口食べると、全く違う風味で、素材はもちろん作り方の1つ1つにちゃんと
違いがあるんだよね...と 実感しながら久しぶりに焼き菓子をたらふく食べちゃっ
この中で1番好きなのは『レーズンサンド』
久しく六花亭『バターサンド』を食べてないな~

 | HOME |